Рибофлавин, то есть витамин В2 купить, играет важную роль в организме человека. Это влияет, в том числе на работу нервной системы, функционирование глаз, выработку антител в иммунной системе, а также уровень эритроцитов. Каковы последствия дефицита витамина B2? Может ли быть передозировка и в каких продуктах он содержится?
Риск дефицита витамина B2
Дефицит витамина В2 , как и других витаминов, может иметь серьезные последствия для организма. Стоит обратить внимание на обеспечение достаточного количества его в рационе. Однако следует помнить, что он хоть и устойчив к высоким температурам, но вымывается из продуктов при готовке, а также чувствителен к солнечным лучам.
Дефицит витамина В2 — последствия:
— изменения во рту, растрескивание губ
— шелушение кожи возле носа, рта и ушей
— анемия
— ухудшение остроты зрения, помутнение хрусталика, слезотечение,
светобоязнь, ощущение песка под веками
— выпадение волос
— головокружение
— бессонница
— нарушение концентрации
Поэтому стоит знать источники витамина В2, потому что последствия его дефицита могут быть очень серьезными. Особое внимание следует уделить его соответствующему уровню в ситуации повышенного спроса.
Витамин В2 — когда потребность в нем увеличивается:
— во время беременности и лактации
— при интенсивных физических нагрузках
— при сильном или длительном стрессе
— в период интенсивного роста
— после ожогов
— при заболеваниях печени и кишечника
— при длительной диарее
— при гиперактивной щитовидной железе
— при гипербилирубинемии у новорожденных
— при хронических заболеваниях и новообразованиях.
Передозировка витамина B2
Передозировка рибофлавина встречается очень редко, так как избыток витамина B2 выводится из организма с мочой. Выводится в неизмененном виде или после трансформации ферментами печени. Кроме того, способность усваивать этот витамин из желудочно-кишечного тракта у человека ограничена, поэтому потреблять его слишком много практически невозможно. С другой стороны, если во время приема была передозировка, это будет заметно по изменению цвета мочи, которая станет темно-желтой. Избыток витамина В2 также может вызывать желудочно-кишечные симптомы – тошноту и рвоту.
Пищевые источники витамина В2:
— мясо птицы и свинины, колбасные изделия
— куриная, говяжья и свиная печень
— свиное сердце
— дрожжи
— яйца
— ростки пшеницы
— фрукты: бананы, клубника, апельсины, яблоки
— овощи: шпинат, брокколи, сельдерей, белокочанная капуста, картофель
— гречневая, перловая и ячневая крупа
— рыба: скумбрия, минтай, треска
— молоко и молочные продукты
— овсяные хлопья.
Витамин B2 имеет большое значение для нашего здоровья. Он влияет на работу зрения, состояние кожи и слизистых оболочек, поддерживает работу нервной системы и иммунитета организма. Поэтому нужно заботиться о его должном уровне в организме и употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином.