Витамин B2. Дефицит, избыток, пищевые источники

Витамин B2. Дефицит, избыток, пищевые источники

Рибофлавин, то есть витамин В2 купить, играет важную роль в организме человека. Это влияет, в том числе на работу нервной системы, функционирование глаз, выработку антител в иммунной системе, а также уровень эритроцитов. Каковы последствия дефицита витамина B2? Может ли быть передозировка и в каких продуктах он содержится?

Риск дефицита витамина B2

Дефицит витамина В2 , как и других витаминов, может иметь серьезные последствия для организма. Стоит обратить внимание на обеспечение достаточного количества его в рационе. Однако следует помнить, что он хоть и устойчив к высоким температурам, но вымывается из продуктов при готовке, а также чувствителен к солнечным лучам.

Дефицит витамина В2 — последствия:

— изменения во рту, растрескивание губ

— шелушение кожи возле носа, рта и ушей

— анемия

— ухудшение остроты зрения, помутнение хрусталика, слезотечение,
светобоязнь, ощущение песка под веками

— выпадение волос

— головокружение

— бессонница

— нарушение концентрации

Поэтому стоит знать источники витамина В2, потому что последствия его дефицита могут быть очень серьезными. Особое внимание следует уделить его соответствующему уровню в ситуации повышенного спроса.

Витамин В2 — когда потребность в нем увеличивается:

— во время беременности и лактации

— при интенсивных физических нагрузках

— при сильном или длительном стрессе

— в период интенсивного роста

— после ожогов

— при заболеваниях печени и кишечника

— при длительной диарее

— при гиперактивной щитовидной железе

— при гипербилирубинемии у новорожденных

— при хронических заболеваниях и новообразованиях.

Передозировка витамина B2

Передозировка рибофлавина встречается очень редко, так как избыток витамина B2 выводится из организма с мочой. Выводится в неизмененном виде или после трансформации ферментами печени. Кроме того, способность усваивать этот витамин из желудочно-кишечного тракта у человека ограничена, поэтому потреблять его слишком много практически невозможно. С другой стороны, если во время приема была передозировка, это будет заметно по изменению цвета мочи, которая станет темно-желтой. Избыток витамина В2 также может вызывать желудочно-кишечные симптомы – тошноту и рвоту.

Пищевые источники витамина В2:

— мясо птицы и свинины, колбасные изделия

— куриная, говяжья и свиная печень

— свиное сердце

— дрожжи

— яйца

— ростки пшеницы

— фрукты: бананы, клубника, апельсины, яблоки

— овощи: шпинат, брокколи, сельдерей, белокочанная капуста, картофель

— гречневая, перловая и ячневая крупа

— рыба: скумбрия, минтай, треска

— молоко и молочные продукты

— овсяные хлопья.

Витамин B2 имеет большое значение для нашего здоровья. Он влияет на работу зрения, состояние кожи и слизистых оболочек, поддерживает работу нервной системы и иммунитета организма. Поэтому нужно заботиться о его должном уровне в организме и употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином.

Related posts