Лицо женщины

Индивидуальная изменчивость лица, зависящая как от наследственности, так и от особенностей индивидуального существования, тоже особенно резко выражена у взрослого. Цвет и толщина кожи лица, волосистость, толщина и цвет волос, развитие мимики, жевательной мускулатуры, а с ними и всего лицевого черепа очень варьируют у различных людей.

Антропометрическое изучение лица связано с краниометрией лицевого черепа и достигается прежде всего не просто измерениями, а соотношением этих измерений — индексами. Последние позволяют математически выражать до некоторой степени форму отдельных частей человеческого тела.

Для измерений череп устанавливают в так называемой немецкой горизонтали. При этом в горизонтальной плоскости должны стоять верхние края наружных слуховых проходов (porion) и самая нижняя точка переднего края правой глазницы.

Имеются установленные точки, на которые ставят бранши толстотного циркуля (краниомет-ра) для измерения. Эти же точки с несколько большими трудностями можно найти и на голове живого человека.

Последняя тоже может быть поставлена в положение немецкой горизонтали: нижняя точка орбиты прощупывается, а вместо porion находят точку над местом отхода козелка (tragus) ушной раковины.

Принято при измерении черепа пользоваться следующими точками: 1. Nasion — место соединения обеих носовых костей с лобной. 2. Prosthion — место соединения самых передних концов альвеолярных отростков верхних челюстей между медиальными резцами.

3. Infradentale — точка выстояния кпереди и вверх альвеолярного края нижней челюсти.

4. Gnathion — самая нижнепередняя точка подбородочного возвышения. 5. Zygion — самая выступающая латералыю точка скуловой дуги.

6. Gonion — точка выступания угла нижней челюсти. 7. Basion — самая передняя точка большого затылочного отверстия (у живого не определяется).

8. Staphylion — самая задняя точка задней носовой ости костного неба.

9. Orale — между отверстием резцового капала (у живых — резцовые сосочки) и задней стенкой альвеол резцов у средней линии.